LA TORTA DI COMPLEANNO
PER FRANCA
La pazienza è come il cioccolato... Non è mai
abbastanza!
Christelle Heurtault
INGREDIENTI:
Per il pan di spagna: 3 uova (albumi a neve), 150 gr. di burro fuso, 100 gr. di zucchero di canna, 150 gr. di farina di farro bianca, mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato solvay, una bustina di vaniglina, 3 cucchiai di cacao amaro.
Per la crema: 2 uova, una vaschetta di panna liquida da montare, 50 gr. di zucchero, 100 gr. di cioccolato fondente, mezzo bicchiere di latte.
Per la bagna: latte qb, liquore ai lamponi qb, zucchero qb.
Per la glassa: 100 gr. di cioccolato fondente, mezzo bicchiere di latte,
un cucchiaio di burro.
Per la decorazione:
ciliege candite, fiocchetti di pasta sfoglia, fiori di stoffa.
Per il pan di spagna:
lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso freddo, la farina, il bicarbonato, la vaniglina e il cacao; aggiungere gli albumi a neve
e mescolare delicatamente.
Infornare a 180° per circa 45 minuti, provare con lo stecchino prima di spegnere.
Intanto preparare la farcitura:
lavorare le uova con lo zucchero; in un pentolino far sciogliere il cioccolato nel latte poi unire il composto di uova e zucchero e cuocere mescolando sempre su fiamma bassa finchè ispessisce. Montare la panna a unire delicatamente alla crema tiepida:
si ottiene una mousse.
Quando il pan di spagna è freddo, tagliare a metà
e bagnare le due parti con la bagna.
Spalmare la farcitura e ricomporre il dolce.
Preparare la glassa:
sciogliere il cioccolato nel latte e nel burro; attendere che sia tiepido e spalmare sulla superficie e sul bordo del dolce in maniera uniforme e decorare come in foto o a piacere.
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